После этого как в "Форвертсе", так и в НРС был опубликован ряд читательских откликов (в "Форвертсе" все против Э. Арзуняна, в НРС как за, так и против).

1 сентября 1998 года "Новое русское слово" опубликовало статью В. Ярмолинца "Обращение к участникам полемики".

 

 

Обращение

к участникам полемики

 

Признаться, я не ожидал, что моя попытка восстановить справедливость предоставить трибуну коллеге, которого газета "Форвертс" назвала антисемитом вызовет такую бурную реакцию. Помимо писем, я получаю массу звонков. Читатели хотят высказаться по вопросу: можно ли называть человека антисемитом, не опубликовав его статью, как это сделал редактор "Форвертса"? Но людей уже волнует не поступок руководства еженедельника они хотят вести богословские споры. Я оказался в сложном положении. Не будучи специалистом в вопросах богословия, я слежу только за тем, чтобы авторы писем не очень оскорбляли религиозные чувства читателей и по возможности не перевирали идею Э. Арзуняна, которая была высказана им в статье "За что прокляты евреи?"

Между тем это порой происходит. Так, Арнольд Малиевский пишет, что Арзунян обвиняет евреев. Он не обвиняет евреев. Он высказывает мнение о том, что ответственность за распятие несет не еврейский народ в целом, а Синедрион, который оклеветал Иисуса и добился его казни.

В связи с этим Арзунян (вполне вероятно, что совершенно наивно и ошибочно) считает, что антисемитизм может быть искоренен, если раввинат выступит со своей энцикликой против решения Синедриона двухтысячелетней давности. Я напоминаю об этом тем, кто еще только хочет высказаться по этому поводу.

Вероятно я недостаточно точно выразил свое мнение раньше. Я не разделяю позицию Арзуняна. Проблема куда сложнее, чем он ее трактует. Но я абсолютно уверен, что его позиция искренняя, и только поэтому она может показаться многим если не близкой, то интересной. И мне очень не близка позиция редактора "Форвертса", который поступил так, как поступали работники партийной прессы в Советском Союзе не опубликовав полученную статью, он подверг ее критике и оскорбил автора.