Отзывы

 

Фрейдистская по мироощущению, сюрреалистическая по композиции, лирически-публицистическая по жанру, антисоветская по политической направленности, поэма "Я" это наиболее яркий поэтический проблеск эпохи советских шестидесятников. Она появилась в одесском самиздате в 1964 году, и в том же году состоялось ее единственное публичное авторское чтение в Москве, в квартире супругов-диссидентов Сапгиров: поэта Генриха и журналистки Киры, где собралось человек 50, в основном литераторы и художники. В то время Евгений Евтушенко писал вполне лояльные поэмы ("Станция Зима" 1955, "Братская ГЭС" 1965); не было еще нелояльных поэм Иосифа Бродского[1], Александра Галича[2], Бориса Чичибабина, Владимира Высоцкого и др. Таким образом, "Я" была первой диссидентской, несоцреалистической поэмой в Советском Союзе.

Семен Вайнблат, поэт (Украина, Одесса).

 

"Оригинальны стихи Эдвига Арзуняна. Его любимая форма нечто вроде облагороженной частушки, в которой даже афоризмы философского характера высказаны почти в плясовом ритме. Он единственный из всей плеяды[3] тяготеет к гражданским темам, но интереснее всего он, как и положено лирическому поэту, пишет о самом себе. В его подборке ничего не надо выискивать, настолько характерна каждая его строка".

Анатолий Либерман, доктор философии (США, Миннеаполис).

 



[1] Два длинных стихотворения, могущих, по-видимому, считаться поэмами, написаны Бродским позже: "Речь о пролитом молоке" 1967, "Горбунов и Горчаков" 1968.

[2] Поэмы Галича: Размышление о бегунах на длинные дистанции 1969, Вечерние прогулки 1971.

[3] Имеется в виду "плеяда" из семи авторов сборника Расслабленная речь (Нью-Йорк, Lifebelt, 1998).