31 августа 1998 года "Новое русское слово" опубликовало письмо Анатолия Вольпина "Безответственные обвинения".

 

 

Безответственные обвинения

 

Дискуссия вокруг статьи Эдвига Арзуняна "За что прокляты евреи?" напомнила мне известное стихотворение Гейне "Диспут", в котором он высмеивает беспринципный спор между капуцином и раввином. Как известно, итог этому спору подвела королева, которая чистосердечно признала:

 

Ничего не поняла я

Ни в той, ни в этой вере.

Но мне кажется, что оба

Портят воздух в равной мере.

 

Так вот, не стоило бы обращать на этот спор внимания, если бы в процессе дискуссии сначала господином В. Ребровым, а затем и И. Аксельродом не были бы безо всяких оснований названы антисемитами Э. Арзунян, Е. Манин, А. Янов и другие.

Не считаю нужным подвергать критике позиции Арзуняна, Реброва и Аксельрода: каждый из них опирается на свои религиозные убеждения. К антисемитизму, одной из форм ксенофобии, все это не имеет никакого отношения. Ничего антисемитского нет и в статье Арзуняна одна лишь наивность...

Но меня возмущает обвинение в антисемитизме таких принципиальных и честных ученых, как Манин и Янов. Ничего антисемитского я никогда не находил и в статьях М. Трипольского, Х. Мусмана, М. Рейделя и В. Цаплина.

Считаю, что обвинения уважаемых людей в антисемимтизме не должны пройти безнаказанно для господ Реброва и Аксельрода, и они обязаны привести извинения.

Отвратительно, когда некоторые люди настойчиво ищут антисемитизм там, где его нет и в помине. Тем более отвратительны обвинения в антисемитизме порядочных, достойных и честных людей.