10 июня 1998 года журналист Э. Арзунян послал рукопись своей статьи "За что прокляты евреи?" в нью-йоркский русскоязычный еженедельник "Форвертс".

 

 

За что прокляты евреи?

 

Поскольку я затрагиваю в этой статье весьма деликатную тему, то считаю небесполезным привести некоторые сведения о себе.

По отцу я — армянского происхождения, по матери — еврейского; но не отношу себя ни к христианской религии, ни к иудаистской. Являюсь одним из десяти победителей конкурса статей против антисемитизма, проведенного Бостонским, Филадельфийским, Сан-Францискским обществами борьбы с антисемитизмом и расизмом и Нью-Йоркским антифашистским советом (жюри конкурса не определило порядок мест среди победителей).

 

Миф о беспричинности

Среди одесских евреев была популярна такая "покупка".

Один другому задавал вопрос:

— Ты слышал, на Пересыпи бьют евреев и велосипедистов?

Тот, кому задавали вопрос, как правило, "ловился" и удивленно спрашивал:

— А велосипедистов за что?

На что задававший вопрос торжествующе вопрошал:

— А евреев за что?!

Вся соль покупки заключалась в том, что, мол, нас, евреев, бьют беспричинно — только за то, что мы евреи.

А известный советский поэт еврейского происхождения Борис Смирнов с горечью писал в своей записной книжке: "Мы уже и водку пьем, как русские, а нас все равно не любят!"

То есть опять-таки — не любят беспричинно.

В силу особенностей атеистической образовательной системы, культивировавшей невежество в области истории религий, большинство евреев Советского Союза действительно не понимали причин антисемитизма. А не понимая его причин, разве можно было бороться с самим антисемитизмом?

При всей неприятности общения с антисемитами, я неоднократно задавал им вопрос:

— Почему вы не любите евреев?

И, наряду с "причинами", которые легко было опровергнуть (евреи отлынивают от тяжелой работы, они не были во время войны на передовой, все они торгаши, они не вступают в браки с неевреями и т. п.) — наряду со множеством подобных, идиотских "причин", регулярно всплывала одна, несколько иного свойства:

— Они распяли нашего Иисуса Христа!

К этой причине примыкает и известное прозвище, которым антисемитская часть христиан так любит называть евреев:

— Христопродавцы...

В общем, представление о беспричинности антисемитизма — лишь один из подсоветских мифов.

 

Расправа с новатором

В Римской империи распятие являлось обычным видом смертной казни — как, например, расстрел в нынешней России или электрический стул в нынешних Соединенных Штатах. Иисус из Назарета был приговорен к смертной казни через распятие якобы за заговор против власти римлян в Палестине.

Но действительно ли Иисус готовил такой заговор? Выражаясь современным юридическим языком: действительно ли имелся в действиях Иисуса "состав преступления"?

Как известно, Пилат, римский наместник (губернатор) в Палестине, лично допрашивавший Иисуса, заявил после допроса:

"— Я не нахожу никакой вины в этом человеке". Евангелие от Луки, 23, 4

Не нашел в нем вины и допрашивавший его Ирод, царь Иудеи. Евангелие от Луки, 23, 15

Вообще данное обвинение, выдвинутое против еврея Иисуса еврейским же Синедрионом[1], было изначально ханжеским, — ибо не кто иной, как сам Синедрион только и мечтал об избавлении от римской оккупации. Фактически же Синедрион добивался казни Иисуса римлянами, отнюдь не защищая интересы Римской империи, а прежде всего совсем по другой причине: потому что Иисус стал слишком популярным среди евреев реформатором иудаизма: "Этoт челoвек мнoгo чудес твoрит; если oставим егo так, тo все уверуют в негo..." Евангелие от Иoанна, 11, 47-48 И иудаистский Синедрион добивался казни своего же еврея, лишь стараясь притормозить реформирование иудаизма, — потому что такое реформирование угрожало авторитету членов Синедриона.

Знакомая схема, не правда ли: чтобы не допустить новаторства, расправляются с самим новатором.

 

Конкретные виновники

Антисемиты обвиняют евреев:

— Они распяли нашего Иисуса Христа!

А идеологические руководители евреев — раввины — опровергают:

— Это навет: его распяли не мы, евреи, — а римляне!

Антисемитское обвинение сформулировано тут с явной подтасовкой. Значит, и опровержение такого, подтасованного обвинения — как минимум, бессмысленно (а как максимум — демагогично, поскольку и опровергатели, как видимо, боятся полной правды).

В действительности же роли евреев и римлян в распятии Иисуса распределились примерно следующим образом.

Тайную слежку за Иисусом организовал Синедрион, в частности через своего сексота Иуду; тот же Синедрион сформулировал и клеветническое обвинение ("предали егo первoсвященники и начальники наши"  Евангелие от Луки, 24, 20); арестовывали римские солдаты, поскольку лишь они осуществляли тогда в Палестине полицейские функции; агентура Синедриона в толпе создала видимость якобы всенародной ненависти к Иисусу; Синедрион шантажировал Пилата — угрозой пожаловаться на него в Рим, если он оправдает Иисуса; уступив давлению Синедриона, "Пилат взял вoды и умыл руки перед нарoдoм, и сказал: "Не винoвен я в крoви Праведника Сегo..." Евангелие от Матфея, 27, 24; римские солдаты вывели Иисуса на Голгофу и распяли его.

Таким образом, в буквальном смысле евреи действительно не распинали Иисуса, — а распяли его римские солдаты. Но дело в том, что инициатива данной кровавой расправы принадлежала как раз не римлянам, а евреям: именно они, евреи, вели слежку за Иисусом и оклеветали его, а римские солдаты оказались лишь исполнителями.

Так что раввинам нет нужды опровергать лживое обвинение антисемитов о распятии евреями Иисуса — лживость данного обвинения очевидна всем нормальным христианам, неоднократно читавшим в своей священной книге "Евангелии" о его распятии римскими солдатами. Но уж вот о слежке и клевете против Иисуса — об этом раввины действительно должны были бы ответить; а не увиливать от ответа, по сути хватаясь за лживое обвинение антисемитов.

То есть, вместо "Они распяли нашего Иисуса Христа!",  надо было бы рассмотреть более корректно сформулированное обвинение: "Они оклеветали нашего Иисуса Христа!".

Причем оклеветал Иисуса не еврейский народ, — а лишь члены Синедриона, присвоившие себе право выступать от имени народа. И даже сам римский наместник Пилат считал, что члены Синедриона "предали его из зависти" Евангелие от Матфея, 27, 18. И даже ненавидевшие Иисуса фарисеи, еще до ареста его, признавали, что "весь мир идет за ним" Евангелие от Иoанна, 12, 19.

Ну, а что касается самого еврейского народа, то он попросту возмущался распятием Иисуса: "Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал:

— Истинно Человек Этот был праведник.

И весь нарoд, сшедшийся на сие зрелище, видя прoисxoдившее, вoзвращался, бия себя в грудь". Евангелие от Луки, 23, 48

Сотник, конечно же, был римлянином; но, приведя восторженные слова сотника об Иисусе,  Евангелие тут же свидетельствует и обо всем народе, — имея  в виду еврейский народ, — который выражал свое возмущение казнью Иисуса известным жестом  "бить себя в грудь".

А теперь о прозвище "христопродавцы".

Имеется в виду, что Иуда "продал" — предал — палестинской охранке Христа за тридцать сребренников. Причем, применяя это прозвище "христопродавцы", антисемиты лживо напирают на еврейство Иуды, стараясь в то же время забыть об еврействе самого Иисуса, чтобы невежественная часть христиан воспринимала это прозвище как предательство евреем Иудой  якобы нееврея Иисуса Христа, — что представляет собой откровенную антисемитскую подтасовку, в целях подстрекательства к национально-религиозной нетерпимости, к погромам.

 

Оскорбление религиозных чувств

Рассмотрим по существу, насколько основательна сама по себе эта причина антисемитизма — клевета Синедриона на Иисуса Христа. Можно ли пренебречь этой причиной — и тоже отнести к разряду идиотских, как я отнес только что множество других причин?

И дело не в том, верите ли вы в Иисуса Христа или не верите. И дело не в том, кто вы сами: христианин, иудаист или вообще неверующий. Дело в другом.

Два миллиарда людей считают Иисуса Христа своим богом, поклоняются ему как богу. В то же время христиане знают, что множество людей придерживаются других религий или вообще неверующие. И хотя христиане считают, что все остальные заблуждаются, но тем не менее они в общем мирятся с этим: недаром ведь в наши дни ни в одной из христианских стран нет запрета на другие религии.

Эти другие религии — ислам, индуизм, буддизм, конфуцианство... — хоть и не признают, подобно христианам, Иисуса богом, но как в официальных, так и в неофициальных своих заявлениях отзываются о нем вполне уважительно, как о пророке. Вот, например, одно из многих высказываний об Иисусе в "Коране": "Поистинe, Иса прeд Аллаxом подобeн Адаму — Он создал eго из праxа, потом сказал eму:

— Будь!

И он стал". Коран, Сeмeйство Имрана, 52

В традиционной лексике "Корана", Иса — это Иисус, а Аллах (Он) — это Бог. Сравнение Иисуса с прародителем человеческого рода Адамом говорит именно о поклонении мусульман перед Иисусом.

И лишь одна религия — да, представьте себе, лишь одна! — не просто не признает Иисуса богом, но в своих священных книгах даже прямо называет его  преступником; а ортодоксальные раввины, не желая хоть на иоту отступить от текста своих священных книг, фанатично повторяют эту догму, до глубины души оскорбляя тем самым религиозные чувства двух миллиардов людей.

Два миллиарда христиан, считающих Иисуса Христа богом, довольно подробно знают историю его трагической казни. И вы хотите, чтобы эти два миллиарда христиан дружелюбно относились к тем, кто оклеветал и отправил их бога на казнь?..

 

Дети за отцов не отвечают?..

В древности, если проклинали кого-либо, если враждовали с кем-либо, то эти проклятие и вражда распространялись и на потомков. Данного обычая придерживался, в частности, даже и сам великий пророк Моисей: "И завoeвали мы в тo врeмя всe гoрoда eгo, и истрeбили всякий гoрoд с насeлeниeм, и жeнщин, и дeтeй, — нe oставили никoгo в живыx" Тора, Второзаконие, 2, 34 Что ж, такова была тогда в мире этическая норма.

И вот за то, что еврейский Синедрион предательски отправил на казнь бога Иисуса Христа — как это воспринималось во все времена христианами, — за это и проклят был ими еврейский народ, включая все его последующие поколения (повторяю: вполне в соответствии с тогдашней этической нормой).

Так что, если миллионы евреев еще живы сегодня, два тысячелетия спустя после казни Иисуса Христа, — то лишь благодаря тому, что жестокая этическая норма древности, слава Богу, эволюционировала постепенно в сторону гуманности. Но все равно: периодически происходят, увы, ужасные, массовые рецидивы древнего проклятия, последним из которых — будем надеяться, что действительно последним — был гитлеровский Холокост.

 

Взаимная ложь

Двухтысячелетний конфликт между иудаистами и христианами, главный узел которого завязался на распятии Иисуса Христа, оброс таким слоем взаимной лжи, что уже трудно вычленить из этой лжи правду. Чтобы по возможности облегчить все-таки такое вычленение правды, попытаемся почетче сформулировать основные выводы.

Антисемиты лгут, обвиняя евреев в распятии Иисуса: распинали его непосредственно не евреи, а римляне. Антисемиты лгут, обвиняя евреев в том якобы, что они — христопродавцы: евреи Иисуса не "продавали", а "продал" его лишь один еврей — Иуда.

Лгут и те ортодоксальные раввины, которые акцентированием факта, что распинали Иисуса не евреи, а римляне, отвлекают тем самым от другого факта — о том, что оклеветал и добился казни римлянами Иисуса все-таки именно еврейский Синедрион. Лгут и те ортодоксальные раввины, которые поддерживают клевету Синедриона — о том, что Иисус был преступником.

 

Необходимость своей энциклики

Да, антисемитизм отвратителен.

Это рецидив первобытной жестокости. Это всплеск всех темных сторон человеческой породы: зависти и подлости, шантажа и клеветы, насилия и разрушения, грабежа и убийства.

Но евреям не достаточно только возмущаться антисемитизмом, не достаточно даже только бороться с ним. Им надо еще и научиться не провоцировать его.

Евреям пора честно взглянуть в глубь своей истории — и признать, наконец, преступную, роковую ошибку того Синедриона. И осудить тот Синедрион, откреститься от его преступления перед богом христиан Иисусом.

Вопреки своей многовековой традиции антисемитизма, христианский Ватикан в конце концов нашел в себе достаточно божьей мудрости, чтобы выступить с энцикликой против антисемитизма. В ответ иудаистский раввинат тоже должен найти в себе достаточно божьей мудрости, чтобы  выступить со своей энцикликой против того Синедриона двухтысячелетней давности.

...Нет, антисемитизм отнюдь не исчезнет тогда враз, как по мановению волшебной палочки, — проклятия не исчезают враз. Но антисемитизм потеряет тогда свой главный козырь — и чем дальше, тем больше пойдет на спад, пока вообще не уйдет в Лету истории, как ушел, например, в Лету истории некогда массовый каннибализм.

Клевета Синедриона — вот та заноза, которую если не вытащить, то рана не перестанет гноиться. Рана национально-религиозной нетерпимости между иудаистами и христианами.

 

 



[1] К сожалению, при перепечатке рукописи для “Форвертса” машинистка ошибочно набрала в ней Синод вместо Синедрион, и я не заметил этого при корректуре. Однако полагаю, что данная опечатка никак не влияла на суть моей статьи, тем более, что Синод и Синедрион являются синонимами, означающими “Высший Совет”, и происходят от одного греческого корня synвместе.